Мы можем предложить полный комплекс оборудования для производства сублимированных (высушенных) продуктов от приемного бункера для загрузки сырья в линию переработки до конечной упаковки сушеных овощей, фруктов или грибов, например, в вакуумный пакет бумажные пакеты. По вопросам приобретения и установки оборудования звоните по Тел.: 8(495)585-66-80 или присылайте ваши вопросы на почту: aqua-info@mail.ru
Линия сушки овощей и сельско-хозяйственную продукцию, отличающуюся от основного потока сырья габаритами либо низким качеством, в сухой продукт для длительного хранения и использования в качестве основы для производства сухих концентратов — супов быстрого приготовления, каш, пюре и пр. В процессе технологической переработки овощи и фрукты теряют от 80% до 95% от первоначальной массы, в зависимости от вида сырья и технологических требований, влажность может уменьшаться на 90%. В общем виде технологическая схема комплекса для сушки овощей и фруктов выглядит следующим образом.
Сушка овощей, фруктов, ягод, грибов: Состав оборудования линии сушки

1. Загрузка сырых овощей или фруктов в линию переработки
2. Мойка сырых овощей или фруктов
3. Грубая очистка кожуры овощей или фруктов — паровая машина чистки
4. Охлаждение овощей или фруктов азотным охладителем или чиллером
5. Удаление остатков кожуры — щеточный пиллер чистовой очистки
6. Сортировка по размеру овощей или фруктов и удаление брака
8. Нарезка овощей или фруктов
9. Удаление отходов резки
10. Дегидратация нарезанного продукта — удаление остатков воды
11. Сушка нарезанных овощей или фруктов — линия сушки
12. Упаковка готовой продукции
Для реализации и длительного хранения конечный продукт — сушеные овощи, например морковь, свекла или картофель, могут упаковываться в холщевые мешки по несколько десятков кг, либо в вакуумные пакеты.
Виды сушильного оборудования для овощей и фруктов
— камерные сушки
— контейнерные камерные сушки резонансным, инфрокрасным излучением
— Сушильная паровая камера туннельного типа для овощей и фруктов
Сушильная паровая камера для овощей может быть выполнена в виде 3 секционного туннеля с различными температурными режимами внутри секций от 75°C до 135°C для обеспечения однородности сушки продукта. В процессе сушки овощи или фрукты продвигаются по конвейерной ленте из одной секции паровой камеры в другую, постепенно уменьшая собственную влажность.
-туннельные сушильные камеры
Принцип работы сушильной камеры: сушка осуществляется путем рециркуляции горячего воздуха в системе нагнетания и постепенного уменьшения влажности продукта, что является естественным процессом, нацеленным на сохранение свойств и качества сушеного продукта на должном уровне. Машина состоит из реверсивного нагнетателя и нескольких секций с системой нагрева воздуха. Данный вид сушки позволяет достичь однородного высыхания, составляя среднее уменьшение влажности на 70% — 90% на конечном продукте.
Характеристики линии сушки овощей и фруктов
— Исполнение каркаса: конструкционная сталь
— Исполнение панелей:
внутренняя сторона – нержавеющая сталь,
внешняя – пластифицированная сталь.
— Термоизоляция для температур до 135°C
— Оснащение 2 механическими группами движения конвейерной ленты
— Мотор-редуктор с передаточным числом 1/6
— Конвейер продукта последней разработки, используемый на всех современных сушках, PLASTICA-AISI
Аэро-термические характеристики сушки овощей и фруктов
Сушка овощей обеспечивается путем обдува потока сырья горячим воздухом поперек слоя продукции и осуществляется вентиляторами рециркуляции с регулятором потока. Каждая стадия сушки овощей или фруктов регулируется на базе показателей гигрометра, который регламентирует объем воздуха рециркуляции. Каждая секция сушильной камеры имеет свой вентилятор для отвода влажного воздуха, а также оснащена приспособлениями для переворота для обеспечения равномерной сушки продукта. Каждая секция линии сушки имеет 4 точки контроля температуры. Нагрев рециркулирующего воздуха в сушильной камере обеспечивает паровая батарея. Стандартное исполнение паровой батареи AISI-ALLUMINIO, повышенный теплообмен.
Опции линии сушки овощей и фруктов
— Электронная система измерения влажности
Паровая сушильная камера может быть оснащена электронным средством измерения влажности. Такая система гарантирует отражение параметров процесса и позволяет корректировать процесс сушки овощей или фруктов в работе.
Опция линии сушки овощей и фруктов включает
1. Датчик измерения влажности
2. Система питания и стабилизации
3. Система охлаждения датчика
В зависимости от продукта и технологических требований мы можем предложить различные варианты сушильных камер с разной производительностью, а также фасовочные машины для упаковки конечной продукции — сублимированных овощей и фруктов. Информация уточняется по запросу.